Беременность и гепатит с кожный зуд

Беременность и гепатит с кожный зуд
Вероничка
У меня тоже до лечения гепС был зуд в зимний период.
Это одно из встречающихся нечасто внепеченочных проявлений.
Особенно усиливается ночью.
Но у Вас нет ВГС, согласно приведенному анализу!
Зуд после мытья говорит о сухости кожи.
Консультация дерматолога обязательна.
1. Купите ультразвуковой увлажнитель воздуха. Влажность в квартире держите не меньше 35%.
2. При мытье пользуйтесь нейтральным мылом или мойтесь вообще без мыла прохладной водой.
3. После мытья смазывайте зудящие участки кожного покрова тела Диадерм регенерирующий
Поможет также:
Изображение

4. Сильно зудящие места смазывать ограниченно Фенистил-гелем.

Лечите гепатит С! Сейчас это доступно! Рисков от лечения практически нет. Зуда после лечения не будет.

Причина редактирования: не заметил, что РНК ВГС - отрицательно.

Последний раз редактировалось KAWAII 26 дек 2015 06:33, всего редактировалось 2 раз(а).


Источник: http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=6&t=16204
Беременность и гепатит с кожный зуд

Авторы: Березовская Е.П.

Воспаление тканей печени называется гепатитом, и оно может протекать остро и хронически. Причин возникновения гепатитов очень много (вирусы, бактерии, алкоголь, аутоиммунные заболевания и другие). Для будущих матерей представляет интерес воспаление печени, вызванное вирусами, так как в определенных условиях эти вирусы могут быть опасными для будущего ребенка и новорожденного.

Существует 5 основных видов вирусного гепатита, в зависимости от вида вируса, который вызывает воспаление печени: гепатиты А, В, С, D и Е. Хотя эти вирусы называют вирусами гепатита, некоторые из них могут поражать другие органы и системы органов. Гепатит могут вызывать и другие вирусы: аденовирусы, вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, и даже в редких случаях вирусы простого герпеса. До 95% всех острых случаев вирусных гепатитов бывает из-за инфицирования вирусами гепатита. Каждый вирус передается разными путями, поэтому не все вирусы могут передаваться от матери к плоду. Вирусы гепатитов В, D и С передаются половым путем и через плаценту ребенку – чаще всего передается вирус гепатита В.

В прошлом столетии более половины населения многих стран, особенно подростки и молодые люди, заражалось вирусом гепатита А. Почти всем известно такое заболевание, как желтуха или болезнь Боткина. Хотя желтуха может возникать по разным причинам, но у людей до 20 лет причиной желтухи был вирусный гепатит А. С улучшением санитарно-гигиенических условий жизни большинства людей, случаи гепатита А стали встречаться все реже и реже. Вирус гепатита А чаще всего передается через грязные руки и загрязненную пищу и воду. В большинстве случаев гепатит А самоизлечивается в течение нескольких недель и не опасен для человека. После первого контакта с вирусом гепатита А, у человека возникает пожизненная иммунная защита. Медицине известен только один зарегистрированный случай острого гепатита А у беременной женщины, когда ребенок тоже был инфицирован вирусами гепатита А.
Большую опасность для будущих матерей представляет вирус гепатита В, который часто называют Австралийским антигеном. До 1965 года об этом вирусе врачи ничего не знали. Проблема в том, что данный вид вируса может передаваться половым путем, и риск передачи от инфицированного партнера здоровому составляет почти 25%. Считалось, что вирусом гепатита В заражаются в основном гомосексуалисты и наркоманы, однако, несмотря на высокий уровень заболеваемости гепатитом В среди этого контингента людей, все же огромное количество носителей вируса наблюдается среди взрослых традиционной сексуальной ориентации, а также среди детей. Этот вирус может передаваться от матери к ребенку, и в доминирующем большинстве случаев во время родов, а также через продукты крови (внутривенные вливания плазмы, крови, и др.), использование многоразовых игол для инъекций, инструменты.
У 90–95% людей, инфицированных вирусом гепатита В, наблюдается полное выздоровление без риска развития серьезных осложнений, но если заражение произошло в период родов, то только у 5% новорожденных наступит выздоровление. Поэтому во многих странах мира проводится тестирование беременных женщин на носительство вируса гепатита В.
Только у около 2–5% взрослых инфекция может протекать более длительный период с периодическими реактивациями, и 15–40% таких больных находятся в группе риска по развитию цирроза и рака печени.
Благодаря интенсивной вакцинации против этого вида вирусного заболевания, особенно в районах его выраженного распространения (страны Азии и Африки), новые случаи возникновения гепатита В стали весьма редкими. Тем не менее в развитых странах 1–3 беременных женщины на 1000 будут инфицированы вирусом гепатита В.
Хотя в литературе вы найдете немало информации о том, что вирус гепатита В передается от матери ребенку, важно понимать, что в большинстве случаев речь идет о передаче во время родов. При «тихом» носительстве вируса, когда его не обнаруживают в крови, в 10–20% случаев ребенок может заражаться в ходе родов. При реактивации вирусной инфекции у хронических носителей вируса, передача вируса гепатита В ребенку в ходе родов или в первые дни после родов (через поцелуи, грудное молоко, тесный контакт) наблюдается почти в 90% случаев. Такой же высокий уровень заражения и при возникновении первичной инфекции у женщины, особенно ближе к родам.
К счастью, передача вируса гепатита В от матери к плоду высока только теоретически, но практически зарегистрированы единичные случаи поражения плода вирусом гепатита В. Плацента выполняет отличную барьерную роль в отношении защиты ребенка от этого вида инфекции. Поэтому основное внимание врачей направлено на профилактику заражения ребенка в родах.

Всем беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование на определение носительства вируса гепатита В, что проводят во многих клиниках. Но чаще всего, ни врачи, ни сами женщины не знают, что именно необходимо определять в крови, когда речь идет о гепатите В. Вирус гепатита В называют антигеном (австралийским антигеном), однако строение его сложное, поэтому выделяют антиген поверхностный HBsAg и ядерный HBcAg. Эти антигены можно обнаружить в сыворотке крови, но не во все периоды инфекции. Существует также антиген HBeAg, однако он не всегда появляется в крови инфицированного человека. На все виды антигенов вырабатываются антитела (иммуноглобулины) чтобы нейтрализовать вирус.
Первыми появляются IgManti-HBc. Потом появляются иммуноглобулины класса IgG: anti-HBc и anti-HBs. Так как существует несколько подклассов IgG, у зараженных вирусами гепатита могут вырабатываться разные антитела (IgG 1, IgG 2, IgG 3, IgG 4), что в какой-то степени затрудняет диагностику. У ряда людей можно обнаружить anti-Hbe, но так как не все вирусы содержат этот вид антигена, то и не у всех людей можно обнаружить эти антитела.
Чаще всего при выявлении одного вида антител, женщине назначается целый арсенал медицинских препаратов, не имеющих отношения к лечению вирусных гепатитов. Так как эта отрасль инфекционных болезней весьма новая в медицине, и вирусным гепатитам стали уделять больше внимания в последние 10–15 лет (фактически, с развитием целой отрасли медицины в отношении ВИЧ и СПИДа), многие врачи имеют поверхностные знания о вирусных гепатитах. Поэтому в любом случае выявления любых антител желательно пройти консультирование у высоко квалифицированного врача-инфекциониста.
Самым оптимальным и рациональным видом тестирования будет ответ на вопросы, инфицирована ли женщина вирусом гепатита В, и является ли инфекция активной. Для этого нужно знать, присутствует ли вирус гепатита в сыворотке крови, а значит, определить наличие антигена HBsAg. Это важно знать для того, чтобы предотвратить заражение новорожденного, а также людей, которые находятся в тесном контакте с женщиной.
Если результат отрицательный в первой половине беременности, то обычно повторяют такой тест во второй половине беременности. Если результат положительный, то женщине предлагают так называемую панель тестов на гепатит В. Обычно она включает в себя определение других видов антигенов вируса гепатита В и антител на эти антигены: HBsAg, anti-HBc, IgManti-HBc, anti-HBs. Проблема в том, что многие врачи не знают, что именно нужно определять в сыворотке женщины и как интерпретировать полученные результаты. То, что советуют женщине пройти, особенно в отношении лечения, часто не вкладывается ни в какие рамки современной медицины.

В таблице, представленной ниже, приводятся комбинации результатов и пояснения, как правильно интерпретировать значение этих результатов. Я привожу эту таблицу потому, что получаю очень много писем от встревоженных женщин, у которых возникает шоковое состояние после того, как у них обнаруживают что-то в виде «австралийского антигена», и врачи сразу же пугают женщину чрезвычайно страшными последствиями. Когда я уточняю, что именно у них определяли, какие показатели, как проводилось обследование, то в 99% случаев – дремучий лес: обследование проводилось неправильно, некачественно и весьма поверхностно. Но выводы делаются весьма ужасающие, как и назначается арсенал лечения, которое я называю «гремучей смесью».
Современные «панели диагностики вируса гепатита В» включают ряд классов и подклассов антител, поэтому чаще всего в направлении и результатах это не уточняется. Например, некоторые коммерческие тесты, содержащие anti-HBc, могут включать несколько подклассов IgG (IgG 1, IgG 3) и даже другие классы антител (IgM, IgA 1). Поэтому чувствительность таких методов диагностики ниже специфических скоростных тестов, которые уже разработаны, проходят испытания и постепенно вводятся в практику. Итак, рассмотрим что определяют в отношении диагностики вируса гепатита В, и что означают полученные результаты: таблица правильной интерпретации результатов панели тестов на гепатит В.

С точки зрения прогноза исхода беременности, нас будет интересовать только та комбинация результатов, где есть активная инфекция, так как высока вероятность передачи вируса во время родов новорожденному, а также вирусоносительство, так как может произойти активация инфекционного процесса в любой период беременности. Однако, это не значит, что хронические носители вируса гепатита В должны проверяться в ходе беременности каждый месяц. Вирус гепатита В плоду практически не передается, а опасность представляет передача во время родов. Поэтому тестирование на определение активности процесса проводят в конце третьего триместра.

Новорожденным, у которых матери являются носителями вируса гепатита В, сразу же после родов вводят антитела (иммуноглобулины) и проводят противовирусную вакцинацию. Такие меры позволяют значительно понизить риск заражения ребенка вирусом гепатита В.

Лечение острых случаев гепатита В противовирусными препаратами проводится крайне редко, а в большинстве случаев назначается поддерживающая терапия другими видами медикаментозных препаратов. Интерферон, который начали применять в лечении агрессивной хронической инфекции (с частыми рецидивами), в акушерстве не применяется, потому что его влияние на плод большей частью не изучено. Другие противовирусные препараты назначаются во второй половине беременности крайне редко для профилактики заражения плода во время родов, однако, успех такой терапии незначительный.

Вирус гепатита С передается через кровь, то есть гематогенным путем, при введении в организм продуктов крови (инъекции, переливания), загрязненные чужеродной кровью инструменты и крайне редко половым путем. Благодаря строгому контролю чистоты продуктов крови и инструментария, заражение вирусом гепатита С случается крайне редко, и в основном у заключенных тюрем, наркоманов, больных, пользующихся гемодиализом, частым переливанием крови. Передача вируса гепатита С внутриутробно плоду практически не наблюдается, хотя теоретически риск существует. До 8% новорожденных инфицируются в родах, если у матери обнаружена активная инфекция.

Вирус гепатита D передается с вирусом гепатита В, и часто инфицирование этими двумя видами вирусов встречается в странах Африки и Азии, и крайне редко в других странах мира. В последнее десятилетие внимание врачей и ученых привлекает вирус гепатита Е, так как протекание гепатита Е у беременных женщин сопровождается серьезными осложнениями.

Консультации Елены Березовской в КлубКоме

опубликовано 22/05/2013 15:32
обновлено 01/12/2015
Беременность, Инфекционные болезни, Женское здоровье


Источник: http://lib.komarovskiy.net/gepatity-i-beremennost.html
Беременность и гепатит с кожный зуд
Беременность и гепатит с кожный зуд
Беременность и гепатит с кожный зуд