Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с

Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с

Нечто под названием «пайо»

Первым местом, куда мы отправились с моими друзьями после моего приезда, стал урок какого-то (или какой-то, я до сих пор точно не знаю число и род этого слова) пайо, который проходил в фитнес-центре «для бедняков» YMCA. Вообще, сначала эта организация являлась церковно-религиозной, однако постепенно она расширилась и превратилась в большой спортклуб. Здесь было совсем неплохо – все чисто и аккуратно, приятно пахло, а на входе стояло множество тренажеров, дружелюбный персонал и многочисленные посетители, радостно здоровающиеся друг с другом. В расписании немного интересного, однако что такое piyo, мне было неизвестно. В нашей стране тоже есть подобное детище йоги и пилатеса, и называют его у нас йогалатесом. Наверное, чтобы было понятнее.

Первое впечатление от занятия у меня было сформировано женщиной, которая и ведет эти самые уроки. Мне много рассказывали про Мэнди. Говорили, что она сама создала это направление и у нее есть какой-то сертификат, железные бицепсы и даже стикер Piyo Guru на автомобиле. Когда я увидела эту перекачанную и совсем даже не худенькую женщину-инструктора невысокого роста, я, откровенно говоря, забеспокоилась. Мне не давало покоя одно золотое правило, которого я раньше всегда придерживалась: «если хочешь получить результаты на пути к идеальной фигуре, прежде всего, надо посмотреть на тренера». Понятно, что после одного занятия я не стану такой же, как Мэнди, но все же…

Тренировку мы начали очень активно. Знакомые мне из йоги асаны, начиная «лотосом» и заканчивая «собакой» неожиданно дополнялись всяческими танцевальными элементами, рывками, прыжками и резкими поворотами. И все это выполнялось под американскую попсу в обработке. А под бодренькую песню Bad Romance начался настоящий апокалипсис, не похожий ни на пилатес, ни на йогу. Упражнение «стоя на полусогнутых ногах представляем, что в руках мы держим гантелю, поднимаем ее и подбрасываем вверх» не вязалось ни с какими восточными практиками и лично у меня вызывало малоприятное ощущение надвигающегося паралича.

На следующий день после этой тренировки у меня страшно болели все мышцы ног. На пресс нагрузка была небольшой, а вот на руки достаточно сильной. Однако наиболее активно работают все-таки ягодицы и бедра, поэтому всем, кто желает поработать именно с ними, пайо станет оптимальным вариантом.

Горячие пирожки

В тех регионах, где температура воздуха летом доходит до 50 градусов, в фитнес-центрах и прочих общественных местах обязательно устанавливают кондиционеры. Кому приходилось жить в жарком климате, знает, что морозят они и иногда так, что выходить на раскаленную солнцем улицу бывает даже приятно. Поэтому я, являясь постоянно замерзающим человеком, с удовольствием согласилась сходить на занятия hot yoga.

Суть этого вида йоги, как несложно догадаться, в том, что занятия проводятся в специально оборудованных обогревающими приборами помещениях (финская сауна курит в сторонке). Медитативная музыка, спокойный голос тренера и 50 градусов, при которых «разогреваются мышцы, растягиваются связки, а все лишнее уходит с потом».

Первое, чем я была удивлена, так это то, что во время урока надо пить. Причем обязательно. Вспомнив своего инструктора по хореографии, который мучил нас жаждой, закрывая на ключ дверь старого советского туалета, чтобы мы не бегали туда хлебнуть водички (якобы, это очень вредно для сердца), я с недоверием все-таки поставила возле себя бутылку с водой.

Пока все готовились к уроку, приняв позу младенца, мне становилось как-то не по себе. Не сделав ни движения, я успела устать. Сердце быстро билось и начала болеть голова. И еще я зря пришла на утреннюю тренировку (моему организму этот подвиг определенно не понравился). Самыми тяжелыми для меня были наклоны головы и корпуса вниз, так как давление было таким сильным, что к глазам приливала кровь, и мне хотелось просто выбежать из зала. Но потом мне полегчало: главное делать все очень плавно, не меняя позы слишком резко. И не забывайте пить воду: 3-4 раза в ходе занятия инструктор делает перерывы, чтобы занимающиеся могли глотнуть воды.

Наиболее стойкие ученики получали приятный бонус: после финальной медитации (лежа на спине), инструктор подходил к каждому и выкладывал на лоб охлажденное полотенце, смоченное эфирными маслами. Надо сказать, эта часть занятия мне больше всего и понравилась, так как в целом мое состояние после урока было тяжелым: целый день у меня кружилась и болела голова. В общем, сосудам такие занятия не по душе.

То ли танцы, то ли аэробика с элементами боевых искусств (именно так зумбу описывали мне мои друзья из штатов), пользуются большой популярностью в Америке. Зумба здесь есть в расписании всех фитнес-клубов, и, как правило, ее все очень любят. Впервые испробовать это направление мне «посчастливилось» еще в Москве, и меня оно вовсе не впечатлило: одно движение из раздела «два притопа, три прихлопа», которое надо повторять за инструктором до тех пор, пока не закончится латиноамериканская песня. То есть, как только начинается танцевальный трек, все начинается: 4 шага вправо – хлопок в ладоши, затем 4 шага влево – то же самое. И так в течение 4-5 минут. Затем движения усложняются, однако монотонность, частота и продолжительность их выполнения могут убить даже самый искренний энтузиазм.

Я надеялась, что все будет иначе, так как в Америке зумбу проводят истинные латиноамериканцы. В общем, я пришла на урок, однако разница была незначительной: все те же однообразные движения, аэробная нагрузка и 33 пота, которые сошли с меня уже на пятой минуте занятия. В общем, если вы просто хотите разогреться, вспотеть и хорошенько попрыгать под зажигательную сальсу, то зумба вам обязательно понравится!

Хип-хоп старой школы

Усердно стараясь найти более-менее нормальную школу танцев в маленьком американском городке, я набрела на открытый урок хип-хопа старой школы. Проводила его очень милая седоволосая бабуля. Просторные штаны, кроссовки, шот с капюшоном и другие атрибуты героев кинофильма «Шаг вперед» мгновенно настроили всех на нужную волну. Началось все, как обычно, разминкой, правда в программе не было никаких «общих» упражнений. «Бабушка-тренер» сразу начала танцевать, да так, что все присутствующие обзавидовались. Прямо во время занятий она рассказывала, как в юности зажигала на Нью-Йоркских улицах в компании чернокожих парней, но теперь ей по душе размеренная жизнь в домике на берегу океана. А для поддержания нужного настроя она и проводит эти самые занятия.

В общем, танцевать хип-хоп, общаясь при этом с интересной старушкой можно просто ради улучшения настроения. Нельзя сказать, что это высокая физическая нагрузка. Урок длился 50 минут и танцы, которые мы танцевали, были основаны на пружинистых движениях, небрежных поворотах и полурасслабленных шагах. Лично я ничуть не устала. Однако мышцы моих ног на следующий день напомнили о себе, в особенности стопы. Ведь в хип-хопе много различных движений ногами. Так что занятия оказывают неплохой расслабляющий физический и эмоциональный эффект. После безэмоциональной зумбы и изнуряющей хат-йоги эти танцы казались настоящим спасением.


Источник: http://natural-medicine.ru/fitnes/8900-tancevalnyy-fitnes-payo-zumba-i-hip-hop.html
Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с
Гепатит В у детей

Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом типа В. Специфические проявления гепатита В у детей развиваются в желтушном периоде, когда появляется потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтая окраска глазных склер, слизистых и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье. Диагностика гепатита В у детей проводится на основании клинико-лабораторных данных (симптоматики, биохимического анализа крови, определения маркеров). Базовая терапия гепатита В у детей включает диету, интерферонотерапию, дезинтоксикационную терапию, назначение гепатопротекторов, сорбентов, витаминов; в тяжелых случаях – плазмаферез и гемосорбцию.

Гепатит В у детей (парентеральный или сывороточный гепатит) – специфическое вирусное воспаление печени, протекающее в острой или хронической форме. Возбудителем гепатита В у детей является ДНК-содержащий вирус, высоко патогенный и чрезвычайно устойчивый к воздействиям окружающей среды. При инфицировании ребенка вирусом гепатита В в перинатальном периоде или грудном возрасте вероятность хронического поражения печени возрастает до 70-90%. У 20-35% людей, инфицированных гепатитом В в детстве, в дальнейшем развивается цирроз печени или первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Профилактика и повышение эффективности лечения гепатита В у детей служит одной из приоритетных задач педиатрии.

Причины гепатита В у детей

Гепатит В у детей является типичной антропонозной инфекцией; источником заражения выступают как больные люди, так и вирусоносители. Основными путями инфицирования детей гепатитом В служат трансплацентарный (внутриутробное заражение), интранатальный (в процессе родов), постнатальный (послеродовый).

Трансплацентарный путь передачи реализуется в 6-8 % всех зафиксированных случаев. Особенно часто инфицирование плода происходит на фоне фетоплацентарной недостаточности и отслойки плаценты. Внутриутробное инфицирование плода вирусом гепатита В грозит преждевременными родами. Интранатальная передача вируса гепатита В у детей (около 90%) обусловлена контактом ребенка с биологическими жидкостями и кровью инфицированной матери при прохождении по родовым путям. Постнатальное заражение ребенка происходит в процессе кормления грудью или ухода за младенцем: при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек у ребенка, тесном контакте с инфицированной матерью, выделении вируса с кровью из трещин сосков.

В более старшем возрасте заражение детей гепатитом В может происходить при использовании общих полотенец, мочалок, зубных щеток и др. предметов гигиены, а также половым путем (у подростков). Не исключается возможность инфицирования детей гепатитом В при проведении гемотрансфузии, инвазивных лечебно-диагностических процедур. Риск развития гепатита В повышен у детей, находящихся на почечном диализе. Высока вероятность инфицирования среди подростков-наркоманов, использующих общие иглы и шприцы.

Незрелость иммунной системы детей обусловливает быстрое распространение вируса гепатита В через жидкие среды организма и поражение паренхимы печени. Обычно острая форма гепатита В у детей протекает быстро и заканчивается выздоровлением с выработкой стойкого пожизненного иммунитета к вирусу. При латентном, бессимптомном течении гепатита В у детей во взрослом возрасте может быть случайно выявлено рубцовое изменение ткани печени. Дети с хроническим гепатитом В являются пожизненными вирусоносителями.

Симптомы гепатита В у детей

Циклическое течение гепатита В у детей включает инкубационный (латентный), преджелтушный, желтушный периоды и период реконвалесценции.

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-4 месяца и определяется инфицирующей дозой, путем заражения и возрастом ребенка. В случае переливания инфицированных компонентов крови длительность латентного течения гепатита В у ребенка уменьшается до 1,5-2 месяцев, при других путях заражения может увеличиваться до 4-6 месяцев. Чем меньше возраст ребенка, тем непродолжительнее инкубационный период. На данном этапе клинические проявления гепатита отсутствуют, однако в конце периода в крови обнаруживаются маркеры гепатита В (НВsAg, НВeAg, анти-НВсAg IgM) и высокая активность печеночных ферментов.

В преджелтушном периоде, который длится от нескольких часов до 2-3 недель, преобладает общая инфекционная астения (слабость, вялость), миалгии и артралгии, кожные высыпания, абдоминальный синдром, срыгивания, рвота, снижение аппетита, метеоризм, понос. Иногда первыми клиническими признаками гепатита В у детей служат потемнение мочи и обесцвечивание кала. В крови отмечается повышенный уровень трансаминаз и прямого билирубина, обнаруживается ДНК вируса.

Период желтухи при гепатите В у детей может длиться от 7-10 дней до 1,5-2 месяцев. Появлению желтухи во всех случаях предшествует изменение цвета мочи и кала. Интенсивность желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек нарастает в течение 7 дней и сохраняется еще 1-2 недели. В отличие от гепатита А, при гепатите В с появлением желтухи обще состояние не улучшается, а интоксикационный синдром, напротив, усиливается: температура тела повышается до 38°С, нарастает вялость, заторможенность, адинамия. У детей с гепатитом В может отмечаться появление пятнисто-папулезной сыпи на коже, артериальная гипотония, увеличение размеров печени, иногда – селезенки. На высоте желтушного периода в крови регистрируется максимальная активность трансаминаз, снижение ПТИ, гипоальбуминемия.

При благоприятном течении гепатита В у детей заболевание оканчивается периодом реконвалесценции, который продолжается 3-4 месяца. Постепенно исчезает желтуха, нормализуется аппетит, сон, активность, показатели крови. Гепатит В у детей может иметь острое (до 3 мес.), затяжное (до 6 мес.) и хроническое (более 6 мес.) течение.

У грудных детей преобладают среднетяжелые и тяжелые формы гепатита В, возможны летальные исходы вследствие злокачественного течения заболевания. В последнем случае у детей быстро нарастает картина печеночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, развивается печеночная кома.

Диагностика гепатита В у детей

Постановке обоснованного диагноза способствует осмотр ребенка педиатром и детским инфекционистом, анализ сведений о развитии и течении заболевания (цикличность, характерная симптоматика), эпидемиологический анамнез (предшествующие гемотрансфузии, инъекции, инвазивные манипуляции, операции) и т. п.

Основная роль в диагностике гепатита В у детей принадлежит лабораторным методам: обнаружению маркеров (HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-НВе, анти-НВс), изменению биохимических показателей крови (повышению уровня билирубина и увеличению активности трансфераз).

При подозрении на гепатит В у детей в преджелтушном периоде следует исключить грипп, ОРВИ, пищевые токсикоинфекции, артрит; в желтушном периоде - вирусные гепатиты А, С, Е, желтую лихорадку, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию, синдром Жильбера, ЖКБ, холангит, панкреатит, цирроз печени и пр. С целью дифференциальной диагностики дополнительно проводятся МР холангиография, УЗИ печени и желчного пузыря, сцинтиграфия печени, пункционная биопсия печени.

Лечение гепатита В у детей

Дети с диагностированным гепатитом В подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В течение всего желтушного периода показан постельный режим, затем – щадящий режим. Назначается диета (стол №5 по Певзнеру) с преобладанием молочно-растительной, механически и химически щадящей пищей, обильное питье.

Базисная лекарственная терапия гепатита В у детей включает витамины групп В, С, А, Е; спазмолитики (папаверин, дротаверин), гепатопротекторы, желчегонные средства. При тяжелых формах гепатита В у детей показаны интерфероны, дезинтоксикационная терапия, трансфузии плазмы и альбумина, при необходимости - глюкокортикоиды, гепарин, мочегонные препараты, плазмаферез, гемосорбция.

Диспансерное наблюдение реконвалесцентов проводится в течение 1 года (каждые 3 месяца) с осмотром кожи и видимых слизистых, определением размеров печени и селезенки, оценкой цвета мочи и кала, определением лабораторных показателей. Детям, перенесшим гепатит В, рекомендуется санаторное лечение в учреждениях гастроэнтерологического профиля.

Прогноз и профилактика гепатита В у детей

Типичные формы гепатита В у детей, как правило, заканчиваются выздоровлением. Переход в хроническую форму отмечается в 2-18% случаев. Перенесенный в детстве гепатит В сопровождается формированием стойкого пожизненного иммунитета.

Осложнениями гепатита В у детей могут являться хронический гепатит или цирроз печени, резко повышающие риски развития гепатоцеллюлярной карциномы во взрослом возрасте. При злокачественном течении гепатита В у детей летальность крайне высока (75%).

Самым надежным способом профилактики гепатита В у детей является вакцинация, которая осуществляется трехкратно: в первые сутки после рождения ребенка, 1 и 6 месяцев жизни рекомбинантными вакцинами Регевак, Энджерикс В, Эувакс В, Комбиотех и др. Вакцинация против гепатита В обеспечивает 95% защиту от инфекции на 15 лет.

Неспецифическая профилактика гепатита В у детей предполагает использование одноразового медицинского инструментария, тщательную обработку и стерилизацию многоразовых инструментов, обследование доноров, проведение трансфузионной терапии по строгим показаниям.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/hepatitis-B
Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с
Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с
Асаны бикрам йоги для лечения гепатита с