Анализ на гепатит с алматы

Анализ на гепатит с алматы


Часто задаваемые вопросы по гепатиту C.


Насколько опасен гепатит С ? Как передаётся гепатит С ?
   Гепатит С - это инфекционное заболевание, при котором поражается печень. У 50% - 80% заразившихся вирусом гепатита С заболевание протекает в форме хронической инфекции, которая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев - к раку печени.
   Гепатит С долгие годы может не проявляться какими-либо симптомами и часто выявляется случайно при обследовании. Тем не менее инфекция развивается и, несмотря на отсутствие симптомов, этот человек является так называемым источником инфекции, то есть от него можно заразиться, если не выполнять меры профилактики. Вирус гепатита С передается, как правило, двумя способами. Это так называемый парентеральный путь, то есть через кровь при использовании нестерильных  шприцев и других колюще-режущих предметов. Чаще всего таким способом вирус гепатита С  передается среди лиц, употребляющих инъекционные (то есть вводимые шприцем) наркотики. В быту вирус гепатита С передается через бритвы, маникюрные приборы в случае, если этими же предметами пользуется больной гепатитом С.
   Риск заражения вирусом гепатита С в медицинском учреждении ничтожно мал, так как все колюще-режущие инструменты подвергаются обработке в несколько этапов: дезинфекция, мытье в специальном моющем растворе (комплексе моющих средств), стерилизация.
   Второй способ передачи вируса гепатита С - половой, то есть вирус передается так же, как и возбудители венерических заболеваний, ВИЧ-инфекция, вирус гепатита В.
   В редких случаях вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит гепатит С в острой форме или у неё обострение хронического гепатита С.
Профилактика заражения вирусом гепатита С:
- парентеральным путем: не пользоваться нестерильными шприцами и другими
  колюще-режущими предметами. Бритвенные и маникюрные принадлежности
  должны быть строго индивидуальными;
- половым путем: использовать презервативы при контакте с мало знакомыми и
  случайными партнерами, выполнять гигиенические процедуры до и сразу после
  полового акта;
- профилактика передачи вируса гепатита С от матери будущему ребенку
  заключается в постоянном контроле за состоянием здоровья этой женщины и
  профилактике обострения у неё гепатита С.  <<<
Излечим ли гепатит С ?
   Проблема диагностики, а значит и лечения гепатита С довольно "молодая". В нашей стране лабораторная диагностика гепатита С появилась в 1992 году. За прошедший довольно небольшой для развития научной и прикладной медицины отрезок времени уже сделано немало на пути борьбы с этой серьезной инфекцией.
   В значительном проценте случаев при лечении хронического гепатита С удается добиться длительной ремиссии, т.е. перевода активной фазы инфекции в неактивную и избежать развития осложнений. Острый гепатит С в 15%-20% случаев может закончиться полным выздоровлением.  <<<
Какая диета должна быть при гепатите С.
   Диета при гепатите С мало отличается от диеты гепатитов вызванных другими вирусами и зависит, в основном, от формы (желтушная/безжелтушная) и степени тяжести заболевания (легкая, средней степени тяжести, тяжелая). При легкой степени тяжести болезни диета и режим являются единственными в лечении вирусного гепатита.
  Основные принципы:
   Калорийность диеты 3200-3500ккал, соль-10г, при отеках снижается до 4-5г или исключается совсем, количество жидкости- 1,5-2л в сутки. Частые дробные приемы пищи (5-6 раз в день). Пища должна быть вареная, рубленная или протертая.
  1. Достаточное количество белка в рационе (100-120г/сут, из них не менее 50% животных)
  2. Количество растительных жиров увеличивается, чтобы усилить желчегонное действие (при запорах) или уменьшается, чтобы ослабить желчегонное действие (при поносах) (80-90г/сут, их них до40% растительных)
  3. Количество углеводов не должно превышать физиологическую норму(450г/сут, из них сахара не более 70г)
   В острый период заболевания (появление плохого самочувствия, желтухи и др.) исключаются алкогольные напитки, жареные, острые, копченые продукты, консервы. Блюда должны быть отварные, паровые или запеченые в духовке. Нельзя есть крепкие мясные, рыбные, овощные отвары. Можно употреблять в пищу постное говяжье и куриное мясо, но не ежедневно. Рекомендуются молочные продукты, предпочтительно кисломолочные, творог, мучные продукты, кроме сдобы (хлеб "вчерашний"). Конфеты и шоколад также исключаются в острый период, но не ограничиваются варенье, мед, сладкий чай, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, морсы, арбузы, виноград. Рекомендуется минеральная вода "Боржоми", "Ессентуки-4", "Славянская минеральная вода" и др.
   Позже на страницах нашего сайта мы опубликуем меню блюд рекомендуемых больным с заболеваниями печени.  <<<
На основе каких анализов ставится диагноз гепатита С.

   Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:
  1. Биохимический анализ крови на Аланинаминотрансферазу(АЛаТ),
 аланинаминотранспептидазу (АСаТ), билирубин)
  2. кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти HCV)
  3. кровь на PCR HCV (полимеразная цепная реакция - гепатит С)
  4. ультразвуковое исследование (УЗИ)
  5. биопсия печени
   Перечень методов для постановки гепатита С может быть увеличен или уменьшен в зависимости от конкретной ситуации и оснащении лаборатории. <<<
Можно ли с помощью прививки уберечься от гепатита В и С? Какова вероятность рождения больного ребенка, если один из родителей является носителем вируса гепатита А, В и С. Что лучше предпринять в этом случае?
   С помощью прививки можно уберечься только от гепатитов А и В. Против гепатита С вакцины пока не существует.
   Гепатит А внутриутробно (то есть в период беременности от женщины плоду) не передается. Теоретически можно предположить риск заражения новорожденного ребенка вирусом гепатита А от больной матери в период родов, то есть интранатально. Однако нам не известно из литературы и мы не встречались на практике с такими случаями.
   Высокая вероятность рождения больного гепатитом В ребенка, если его мать в период беременности переносит острый гепатит или обострение хронического. Чаще всего заражение ребенка происходит во время родов (то есть интранатально).
   Вирус гепатита С редко передается от матери к ребенку. Заражение может произойти в случаях, если женщина переносит острый или обострение хронического гепатита С.
   Женщине, больной тем или другим гепатитом, во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у инфекциониста. В данном случае для профилактики передачи вирусов гепатит В и С новорожденным необходимо предупредить обострение этих инфекций. Рекомендации по профилактике обострения заболеваний может дать инфекционист.
   Консультацию инфекциониста можно получить в поликлинике по месту жительства или в поликлинике при инфекционной больнице N 30 им. С.П. Боткина. В больнице им. С.П. Боткина прием ведет кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Алла Николаевна Каменцева.
   Дни и часы приема в поликлинике больницы N 30 им. С.П. Боткина:
вторник и среда с 10.00. до 12.00. Справки по телефону 717-60-53. <<<

Гепатит С . Последствия при заражении, срок жизни больного.
   У 50% - 80% заразившихся вирусом гепатита С заболевание протекает в форме хронической инфекции, которая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев - к раку печени.
   Срок жизни больного гепатитом С зависит от того, как быстро развивается (прогрессирует) заболевание. На прогрессирование гепатита С огромное влияние оказывает образа жизни, который ведет больной человек. Необходимо соблюдать определенную диету или придерживаться общих рекомендаций по питанию больных гепатитами (на нашем сайте в перечне распространенных вопросов и ответов на них есть эти рекомендации).
   Чрезвычайно важно максимально исключить факторы токсического
поражения печени. К числу таких токсических факторов относятся наркотические вещества, алкогольные напитки, включая пиво, никотин и др. 
   Физические и психо-эмоциональные нагрузки должны быть умеренными. Необходимо с определенной периодичностью посещать врача-инфекциониста для проведения обследования и оценки состояния здоровья и фазы гепатита, то есть проходить диспансеризацию. Если по данным опроса и результатов лабораторных анализов выявляются признаки обострения заболевания, то своевременно назначенное лечение или строгое выполнение рекомендаций по питанию, образу жизни и пр. позволят сдержать прогрессирование заболевания.
   Поскольку прогрессирование гепатита С и, следовательно, развитие тяжелых стадий заболевания в виде цирроза и первичного рака печени во многом зависит от самого больного человека, то вряд ли кто-либо из врачей рискнет делать прогноз срока жизни. Поэтому необходимо особо внимательно отнестись к лечению и профилактике данного заболевания, вплоть до изменения образа жизни.
   Кроме того, наука быстро развивается и постоянно предлагает новые пути лечения и самые последние методы Вы сможете узнать у нас на сайте, которые мы будем опубликовывать.  <<<
Годен ли больной гепатитом С для службы в армии РФ.
   По существующему в настоящий момент положению, лица имеющие хронический вирусный гепатит, в Армию не призываются. Но окончательный вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае, медицинской комиссией при военкомате. При этом обязательно проводится обследование в условиях больницы (чаще всего это больница им. С.П. Боткина).  <<<




Источник: http://www.epid.ru/question2.html
Анализ на гепатит с алматы

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.

Как проявляется цирроз? 

Длительное время цирроз печени протекает бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слезливость, обидчивость, склонность к истерическим реакциям.

Часто возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи и алкоголя.

Характерными признаками цирроза являются тяжесть и боли в животе, преимущественно в правом подреберье, сосудистые «звездочки» в верхней половине туловища, покраснение ладоней, кровоизлияния в кожу, кровоточивость слизистых оболочек. Нередки жалобы на кожный зуд и боли в суставах.

Тяжелые формы заболевания протекают с грубыми нарушениями функции печени и угрожающими жизни осложнениями, в первую очередь портальной гипертензией (повышение давления в портальной вене), приводящей к кровотечению из расширенных вен пищевода, асциту, печеночно-клеточной недостаточности.

Каковы причины вызывающие цирроз печени?

Наиболее частыми причинами цирроза являются: хронический вирусный гепатит В (и D), гепатит С, хронический алкоголизм (алкогольная болезнь печени), метаболические нарушения, из которых основным является метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Кроме того, цирроз вызывают наследственные заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1-антитрипсина и др., а также аутоиммунные заболевания печени, в том числе первичный билиарный цирроз и токсическое поражение печени промышленными ядами и лекарственными средствами.

Диагностика цирроза печени

Фото изменений в тканях печени - здоровая печень, жировой гепатоз, цирроз печени

1. Состояние печени. Диагноз на ранних стадиях цирроза устанавливается с трудом, так как выраженных изменений в печени часто нет. В первую очередь проводится ультразвуковое обследование печени (УЗИ-диагностика), которая позволяет выявить диффузные изменения ткани печени, увеличение ее размеров (правда, это происходит не всегда). Желательно проводить допплерографию сосудов брюшной полости с определением ширины просвета сосудов и скорости кровотока. Это позволяет установить наличие признаков портальной гипертензии.

Важным для характеристики структурного и функционально состояния печеночных клеток является биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, щелочная фосфатаза, белковые фракции), а также клинический анализ крови и коагуллограмма – свертывание крови.

Для точной диагностики степени фиброза используются современные неинвазивные (заменяющие биопсию) методы обследования: эластометрия (эластография) печени на аппарате Фиброскан, Фибротес, ФиброМакс.  Поражение печени характеризуется степенями от 0 до 4; 0 – здоровая печень, 4 – цирроз.

2.Установление причины цирроза. В первую очередь необходимо сделать анализы на вирусы гепатитов В и С, так как вирусы являются самой частой причиной цирроза, в особенности в сочетании с алкоголем. Если вирусы не выявлены, то поиски причины заключаются в исключении наследственных заболеваний печени, аутоиммунных показателей, а также алкогольной болезни печени, НАЖБП и токсического поражения печени.

Степень тяжести цирроза определяется по шкале Чайлда-Пью с учетом выраженности клинико-лабораторных данных, основными из которых являются содержание в крови билирубина, альбумина, протромбина, а также выраженности энцефалопатии и асцита. Выделяют активный и неактивный цирроз, компенсированный и декомпенсированный. Для декомпенсированного цирроза характерно развитие портальной гипертензии, появление асцита, возникновение желудочно-кишечных кровотечений.

Стоимость диагностики

Общая стоимость обследования в нашем центре около 30 000 руб. Однако, стоимость обследования может быть существенно снижена при наличии у пациента результатов уже сделанных анализов и обследований из другого профильного медучреждения. Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения индивидуального обследования.

Лечение цирроза

Лечение цирроза печени проводится с целью прекращения или замедления процессов прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни.

Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений.

Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.

При компенсированном циррозе сохраняется функциональное состояние гепатоцитов, нет признаков портальной гипертензии и нарушения белково-синтетической функции печени. Лечение цирроза на этой стадии заболевания определяется причиной заболевания, в зависимости от которой назначается специфическая терапия. Кроме того необходимо ограничить психические и физические нагрузки.

Если причиной цирроза являются вирусный гепатит В или гепатит С, то назначается противовирусная терапия, которая, как показали исследования последних лет, не только подавляет активность вируса, но и обладает противофиброзным и противоциррозным действием.

При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.

При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.

Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.

Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе. Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Для лечения портальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов: вазоконстрикторы и вазодилататоры.

При развитии асцита 50% больных живут около 2 лет, и только 25-50% больных, не ответивших на медикаментозную терапию, переживает 6 месяцев. Цель консервативной терапии при асците – выведение из организма накопившейся жидкости. Для этого назначают специальную бессолевую диету и диуретики.

В терминальной стадии цирроза печени только операция по пересадке печени может сохранить жизнь пациента.

Рекомендации по питанию

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день

Профилактика цирроза печени

Для профилактики необходимо предупреждение и своевременное лечение заболеваний, приводящих к циррозу (в первую очередь вирусных гепатитов и алкоголизма).

Цирроз печени – это результат длительного патологического процесса. Его можно остановить и даже вылечить. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Эластометрия селезенки для оценки осложнений цирроза печени

Источник: http://www.gepatit.ru/cirrhosi/
Анализ на гепатит с алматы
Анализ на гепатит с алматы